понедельник, 2 марта 2015 г.

Мормышка на окуня: кто какими ловит, когда и как

Показ на страницах журнала практических основ мастерства наших авторов, ведущих российских спортсменов и просто опытных рыболовов, позволяет, как следует из откликов читателей «Спортивного рыболовства», не только усовершенствовать традиционные навыки, но и привносить новые, оригинальные решения в свое видение рыбной ловли. И, конечно, дает неоценимую помощь начинающим рыболовам, спортсменам и просто любителям. В этом номере мы провели опрос наших уважаемых авторов на предмет целенаправленной ловли окуня на мормышку – весьма интересной и не часто поднимаемой темы в подледной рыбалке.

Итак, каков был вопросник? А вот он:

1. Когда – в какую часть сезона и в какое время суток - лучше всего ловить окуня на мормышку?

2. Мормышки какой конструкции предпочитаете для ловли окуня?

3. Когда рациональнее применять традиционную мормышку, когда с подвесным крючком («Чертика», «Медузу» и т.д.)?

4. Чем руководствуетесь, когда выбираете размер мормышки на окуня?

5. Имеет ли значение для окуня окраска мормышки?

6. Насколько часто используете обвес для мормышки (кембрики, бисер, яркие нитки) при ловле окуня?

7. Всегда ли делаете подсадку наживки на крючок мормышки?

8. Какие варианты проводки окуневой мормышки в вашей практике самые эффективные?

Алексей Дьяченко (Санкт-Петербург)

1.В начале зимы окуня ловить проще и надежнее, как мне кажется: и результаты стабильны, и рыба активна и предсказуема. В самом конце зимы окунь становится менее предсказуем, но зато и ловля приятнее, и рыба зачастую интереснее. Мне больше всего нравится «вымучивать» капризного окуня в середине зимы, когда тот начинает частенько бастовать. При условии комфортной погоды, конечно. Правда, уловы здесь выходят гораздо меньше, а главное — могут сильно варьироваться. В принципе, практически весь световой день можно успешно ловить - за исключением самого глухозимья с морозом и солнцем, когда рыба почти замирает.

2. Для окуня беру «Капли» разной степени вытянутости, с выборкой и без ( фото 1 ).

3. Если не брать в расчет принципиальную разницу между использованием мормышек этих двух конструкций, то жестко запаянный крючок удобнее при более скоростной ловле, поскольку легче извлекается из вытащенной рыбы. При редких же и капризных поклевках подвесной крючок, возможно, будет лучше.

4. Размер мормышки зависит от активности клева рыбы и от условий ловли (глубина, наличие течения). Чем хуже поклевки (не количество рыбы, а именно качество поклевок!), тем мельче мормышка. Чем глубже и чем сильнее течение, тем мормышка крупнее, но это мера вынужденная.

5. Однозначно утверждать не берусь. По своему опыту скажу, что какими бы не были условия на соревнованиях, ловил большую часть своих стартов на чистый «вольфрам» ( фото 2 ) - и не отмечал никакой разницы по сравнению с соперниками, утверждавшими, будто лучше всего клевало на золотые, серебряные и какие бы то ни было еще окрасы мормышек. Думаю, что если цвет и вносит вклад, то вторичный.

6. Раньше постоянно использовал желтые и оранжевые кембрики при ловле с мотылем. Потом от них отказался, т.к. при использовании в качестве насадки личинки полынной моли кембрик ее очень быстро мочалит. Поэтому сейчас у меня все мормышки без кембриков, хотя от ловли на полынника по причине собственной лени уже давно отказался.

7. Ловлю на мормышку с насадкой всегда. Если клев очень активный, то иногда ловлю с недосорванными объедками насадки - до тех пор, пока поклевки не кончатся или не превратятся в пустые.

8. В разных условиях варианты проводок разные. Чаще всего - это максимально возможная частота колебаний. Амплитуду выбираю из двух вариантов уже опытным путем — от дрожания до довольно размашистой тряски.

Александр Дунаев (Санкт-Петербург)

1. Окунь клюет на мормышку всегда, но иногда весной, когда в рыбе много икры, он предпочитает мелкие приманки - и тогда мормышка подходит ему по вкусу больше всего остального.

2. Беру мормышки в форме капли или шара ( фото 3 ). Хотя, вообще-то, форма имеет небольшое значение.

3. Не могу сказать, поскольку безнасадочными мормышками не ловлю.

4. Тут все, скорее, зависит от глубины водоема, чем от размера окуня. И чем глубже, тем крупнее мормышка.

5. Окрас имеет большое значение. Например, у нас на Ладоге «клевыми» считаются «клюква» ( фото 4 ) и другие яркие цвета. В спорте же и при ловле мелкой рыбы разница нивелируется.

6. Нет, «обвес» не использую никогда, потому как предпочитаю все же искать рыбу, чем ее «высиживать»

7. Так, только так и ловлю – с насадкой ( фото 5 ).

8. Вообще-то, на разных водоемах, реках и озерах, срабатывают разные проводки. Надо не лениться подбирать.

Александр Капустин (Санкт-Петербург)

1. Для охоты на «мормышечного» окуня актуально перволедье и последний лед. Обычно лучшее время ловли на мормышку – это светлая часть суток. Но ведь и при ночной подледной ловле плотвы мормышка тоже замечательно работает. Таким образом, это универсальная снасть.

2. В моем арсенале - классическая «Дробинка» ( фото 6 ), «Капелька», «Муравей» ( фото 7 ), «Чечевичка» ( фото 8 ), «Уральская». Лучше всего – вольфрамовые мормышки различных расцветок. Самое важное - хорошо пропаянный острый и тонкий крючок на мормышке. Аккуратно выполненное отверстие, с обработанными краями, сточенная фаска.

3. Ловля на «Чертика» и «Медузу» требует хорошего навыка и сбалансированной снасти. Чаще всего мы с друзьями ловим на классические целиковые мормышки. Успешную ловлю на безмотыльную снасть с «Чертиком» я наблюдал по перволедью на южном берегу Ладожского озера при ловле почти в самых камышах с глубин до полутора метров.

4. Все зависит от ситуации. Например, при ловле окуня на мелководье, в камышах, на глубине 0,5 - 2,5 м – ставлю 2-й – 3-й размер мормышки*. Когда ловлю его на глубине 2,5 - 5,5 м - размер мормышки 3,5-4. Ловля окуня на глубине 5,5 - 7 м требует мормышку размера 4,4 - 5,5. Для полосатого на глубинах 7 - 12 м актуален мормышечный размер 5,5 - 7.

5. Да, окраска мормышки всегда имеет значение. Кроме, конечно, мегаудачных «раздач» окуня по первому и последнему льду - тогда частенько тип, цвет и размер мормышки не имеют решающего значения. Обычно самые ходовые цвета мормышки - серебристый, желтый, золотой, красномедный, черный, свинцово-серый. И каждый цвет - под свои условия ловли. Например, черный – для уженья окуня на мелководье, в камышах на глубине 0,5 - 1,5 м. А вот свинцово-серый, серебристо-серый - являются универсальными цветами при ловле окуня. Серебристый, желтый, золотой – обычная ловля окуня с глубин от 2 до 12 м. Красномедный цвет мормышек имел решающее значение при ловле окуня на некоторых озерах Ленинградской области - местный «полосатик» предпочитал именно эту окраску ( фото 9 ).

6. Почти всегда на крючке моих мормышек - меленькие кембрики или бисеринки. Но установлены они в основании крючка, чтобы не мешать подсадке мотыля ( фото 10 ).

7. Чаще всего – да, использую насадку. Мотыль или «бутерброд» - опарыша с мотылем. Когда же берусь за «безмотылку» - понятно, что крючок мормышки остается чистым - на нем только кембрики или цветной бисер.

8. Мой любимый прием на окуня - раскачивание мормышки с довольно быстрой амплитудой, постепенный подъем приманки от дна на 30, иногда – на 50 см. Пауза. Постепенное опускание с игрой мормышкой обратно ко дну. Опять пауза.

Марат Нежданов (Санкт-Петербург)

1. Окуня на мормышку ловить хорошо всегда, в любую часть сезона и в любое время суток, кроме разве что самого рассвета. По моему опыту, в случаях, когда на льду есть более-менее приличный снег или очень плотная облачность даже при чистом льду - окунь не начинает нормально реагировать на мормышку, пока освещенность не достигнет определенных значений. На блесну и балансир в утренних сумерках - как с добрым утром, на мормышку же - очень плохо. Нормальная ловля начинается в среднем через час после того, как начнет брать плотва, густера, подлещик и ерш. Но это касается обычных водоемов. Ладога же и Залив нередко преподносят сюрпризы противоположного рода - окунь перестает брать именно тогда, когда ему, казалось бы, самое время начать.

2. Для ловли окуня я применяю всего четыре вида мормышек. Без изысков. Основная (50% случаев) - классическая «Уралка» ( фото 11 ). Потом по убывающей – «Дробинка», «Капелька» и «Чертик» с впаянным тройничком ( фото 12 ).

3. С подвесным крючком мормышки не применяю - никогда не возникало такой необходимости.

4. Выбор размера мормышки у меня зависит только от условий ловли - и лишь иногда от вкуса рыбы. Всегда стараюсь применять размер, минимально возможный для комфортной рыбалки. На небольших (в 2 - 3 м) глубинах совсем без течения - примерно до 2,5 - 3 мм в диаметре максимального перпендикулярного цевью крючка сечения (если брать свинец). На мелководье - совсем крошечные, до двух миллиметров. На реках же с приличной тягой иногда даже на двух метрах глубины приходится ставить 5 – 6-миллиметровые. Естественно, если применять «вольфрам», то размер прилично уменьшается. Если олово, то наоборот - увеличивается. Размер мормышки случается иногда специально повышать из-за применения объемной насадки. Бывают ситуации, когда окунь, без восторга относясь к безнасадочной снасти, предпочитает мотылю или опарышу более сытную насадку - червя или короеда. Тут приходится ставить мормышку, исходя из размера подходящего крючка. При ловле на «безмотылку» полосатый также периодически с большим удовольствием кушает мормышку, более подходящую под категорию мини-балансир, причем не только по первому льду. А иногда, что бывало на Ладоге у меня не раз, ему на глубине в 5 - 6 м требовалась приманка не более двух миллиметров. И приходилось тогда очень подолгу опускать маленькую вольфрамовую «Дробиночку», особенно если еще и дул ветер да стоял приличный мороз. Но зато когда она доходила до дна - поклевки ждать долго не приходилось.

5. Однозначно окраска мормышки имеет для окуня значение, и порой - определяющее. Даже такой элемент, как наличие или отсутствие ярких «глазок» ( фото 13 ), порой изменяет конечный результат если не в разы, то на десятки процентов.

6. Если ловлю на «безмотылку», то «обвес» применяю практически постоянно. Обычно это красный и желтый бисер и кембрики. Иногда и белый или зеленый цвет может понадобиться, но это случается реже, чем для плотвы. Применяю и кусочки силикона. А красная шерстяная нитка у меня на зимней рыбалке с собой всегда, на какую бы подледную рыбалку я не направлялся. Иногда нет с собой мотыля, а берет только на него - вот и делаешь на крючке некое подобие. «Обвес» стараюсь не применять только при ловле на мельчайшие мормышки на мелководье, и когда та имеет яркую металлическую поверхность (коронка из цветного металла или только что зачищенное олово, например).

7. Если ловится без наживки, то предпочту ловить без нее, на чистую безнасадочную. Если же все ухищрения приносят мало пользы, то приходится доставать из-за пазухи «аварийную» коробочку.

8. При использовании безнасадочной снасти, да и с насадкой, правда, тоже, если она не громоздкая (типа мелкого опарыша или личинки мотыля в единственном экземпляре), самой эффективной техникой ловли окуня считаю высокочастотную малоамплитудную игру с невысокой скорости равномерным подъемом на разную высоту. Иногда лучше то же самое, но в обратную сторону. Сверхмегагиперчастота не всегда полезна – бывает, что она просто отпугивает рыбу. Частенько полезны мини-паузы и микросбросы в процессе игры - не совсем активного окуня они вынуждают атаковать приманку.

Есть и такие тяжелые случаи, когда принудить к поклевке полосатого можно только следующим методом. Подержать мормышку на дне, пошевелить ею, затем приподнять буквально на несколько миллиметров - и поиграть, не перемещая по вертикали, а затем замереть на пару секунд.

На сверхактивного же «матроса» достаточно довольно быстрого подъема с малой частотой и большой амплитудой - чего изгаляться-то?

А вообще-то разобраться можно только на месте. Что ему в голову взбредет в конкретный день - никто не знает. Постоянно надо пробовать все приемы и находить нужные именно сегодня комбинации.

Владимир Соколов (Санкт-Петербург)

1. Обычно мормышкой я начинаю пользоваться, когда клев окуня на «железо» идет на спад или вообще заканчивается. Поэтому для мормышки остается окончание марта и иногда начало апреля. Светлого времени суток уже достаточно, чтобы поймать пик окуневого клева. Это может быть и утро, а может – и вечер уже после заката. Главное - в это время оказаться в нужном месте.

2. Я достаточно далек от чисто мормышечной темы, поэтому в выборе весьма непритязателен. В моем арсенале есть несколько удочек с вольфрамовыми мормышками разной массы, но все они имеют в верхней части лыску – небольшую ровную поверхность, которая позволяет мормышке при потягах вверх несколько отклоняться от вертикали, чуть усложняя игру ( фото 14 ).

3. Я не пользуюсь подобными приманками.

4. К этому вопросу я подхожу с другой стороны. Для меня все начинается с кивка – как правило, это лавсан. Затем идет леска. Для небольших глубин - до двух - трех метров – это примерно 0,08 мм, а для глубин в 5 - 6 м – уже 0,1 мм. И для создания гармоничной снасти – по углу наклона кивка подбирается уже мормышка. Как правило, я исхожу из минимально возможного размера мормышки, которые у меня в основном каплевидной или бочкообразной ( фото 15 ) формы.

5. Думаю, что да, имеет значение. Обычно я использую для окуня мормышки черных, красных расцветок или естественных металлических цветов – золота или вольфрама.

6. На окуневых удочках я на леске обычно ставлю 2 - 3 бисерины красного цвета, они там свободно перемещаются при игре мормышкой.

7. В большинстве случаев мормышкой ловлю на мотыля с дополнительной подсадкой опарыша, реже – на червя.

8. Из-за наличия лысок на моих мормышках наиболее результативной будет проводка с редкими, но резкими и короткими поддергиваниями. А также ловля «на сброс». Если уже известна глубина в лунке, то предпочитаю вначале не класть мормышку на дно, а начинать игру примерно в метре – метре двадцати от дна, плавно опуская снасть. Очень часто именно трофейный окунь первым атакует такую падающую приманку.

Марат Яруллин (Бакал, Челябинская область)

1. Окунь, по сути, ловится весь сезон, просто меняется специфика ловли. Естественно, на всех водоемах есть отличия, но в моих условиях самое активное время - с 9:30 до 13:00. И еще надо учесть, что в течение дня окунь перемещается.

2. У меня, во-первых, это небольшой свинцовый «Чертик» с медной коронкой ( фото 16 ). Далее следуют небольшие мормышки разных форм и цветов.

3. Я в продолжение рыбалки постоянно меняю приманки, и каждый раз они могут быть разных конструкций. Стабильной зависимости именно от подвижных крючков я не заметил. Хотя бывает по-разному…

4. Большими мормышками не пользуюсь никогда. Возможно, это просто личное предпочтение – ловить деликатными снастями. Но не заметил зависимости размера клюнувшего окуня от размера соблазнившей его мормышки. А вот активность клева часто напрямую зависит от размера – чем меньше мормышка, тем увереннее поклевки.

5. По моему мнению, окраска мормышки имеет значение, и порой очень заметное. Неоднократно бывало так, что на один цвет берет окунь - и тут же, в этой же лунке, на другой цвет клюет уже плотва.

6. Нитками на мормышках не пользуюсь никогда, а всем остальным из перечисленного – постоянно ( фото 17 ), в разных видах и сочетаниях (это, конечно, касается безнасадочной ловли).

7. Часто окунь намного лучше реагирует именно на живой корм - и тогда подсадка репейника или мотыля бывает необходима. Но случается и наоборот: рыба вообще отвергает все съестное - и просто игнорирует любую мормышку с подсадкой.

8. Именно по окуню могут сработать почти любые проводки. Все определяется в течение данной рыбалки. К сожалению, ничего выделить не могу, дабы не вводить рыболовов в заблуждение. Надо экспериментировать!

Примечание*. Под размером мормышки обычно понимают диаметр в самой толстой ее части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий